Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Здравствуйте, читательницы блога!

Вы же помните, что беременность — это не только прекрасное состояние, но и некоторый стресс для организма. Проявляется он не только положительными эмоциями, но и снижением иммунитета и гемоглобина.

Уверена, что о первом вам все известно, поэтому давайте сегодня поговорим о втором. Продукты повышающие гемоглобин при беременности, в этой теме занимают далеко не последнее место.

Гемоглобин и его нормы

Питание всего организма, а также межклеточный обмен осуществляется с помощью кровотока. Гемоглобин состоит из белка, который является частью красных телец. Их задача – транспортировка кислорода от легких ко всем органам.

Если параметр гемоглобина снижается, то ткани недополучают кислорода, что обязательно сказывается на общем состоянии человека. А когда речь идет о беременной женщине, то это и вовсе чревато разными проблемами.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Когда говорят о нормальном гемоглобине, имеют ввиду определенную его концентрацию в крови. Для женщины в «интересном положении» существует таблица, в которой определены степени малокровия.

Выглядят они следующим образом:

  • легкая стадия – до 110;
  • средняя стадия – до 90;
  • тяжелое состояние – ниже 70.

Измеряется гемоглобин в граммах на литр. Оптимальным параметром является показатель в 120 гр/л, но если он будет чуть ниже, то переживать не стоит. А вот при средней, а уж тем более тяжелой стадии потребуются срочные меры по его повышению. Для врачей важны показатели гемоглобина на определенной неделе беременности.

Норма гемоглобина в этом случае выглядит так:

  • до 12 недели – 113-160 гр/л;
  • от 13 до 28 недели – 110-145 гр/л;
  • от 29 до 42 недели – от 100 до 140 гр/л.

Что еще вам нужно знать? Что стандартные параметры гемоглобина у женщины будут ниже, чем у мужчин, но выше, чем у детей.

Как узнать, что гемоглобин понизился?

Уровень наличия красных кровяных телец зависит от того, какое количество железа присутствует в организме. Чтобы  поддерживать норму, среднестатистическому человеку нужно употреблять до 15 мл железа в сутки. Но в отношении беременной женщины этот параметр увеличивается до 18 мг. Как женщина может узнать, что ей не хватает железа?

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Вас должны насторожить следующие симптомы:

  • постоянно хочется спать;
  • быстро наступает утомляемость;
  • не хочется есть.

Но это далеко не весь список симптомов, которые говорят об анемии.

Например, в нем присутствует:

  • частая простуда;
  • трудности в дыхательном процессе;
  • болезни ЖКТ.

Конечно, они могут свидетельствовать и о наличии других недугов. Поэтому, чтобы отмести все сомнения, вам нужно сдать самый простой анализ крови. В нем указывается количество красных кровяных телец.

К чему приводит малокровие

Если железа недостаточно, гемоглобин будет низким. А при вынашивании ребенка это может обернуться опасными патологиями как для мамочки, так и ребенка. Чем чреват низкий гемоглобин при нормально протекающей беременности, какие последствия могут наступить для женщины и малыша?

Этот вопрос часто мне задают. Железо способствует образованию белка гемоглобина. Вы же помните, что с этим связано обеспечение организма кислородом, в том числе, плаценты. В 3 триместре это особенно важно, поскольку плод требует большего количества кровяных телец.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Не мудрено, что именно на поздних сроках женщины часто попадают в стационар, где им поднимают гемоглобин медикаментозными средствами. Малокровие на последних сроках беременности сказывается задержкой эмбрионального развития.

Это может проявляться в следующем:

  • риск потери ребенка или угроза быстрых родов;
  • отторжение плодного места;
  • гестоз, высокая отечность.

Не забывайте и о том, что кислородное голодание – это прямой путь к гипоксии плода. Ребенок может родиться с небольшим весом и слабым иммунитетом.

Что является причиной

Почему у одних женщин параметр кровяных телец в норме, а у других – низкий? И это не обязательно плохое питание.

Анемия является следствием таких причин, как:

  • воспалительные процессы;
  • гастрит;
  • инфекции.

Кроме того, если женщина вынашивает не одного, а двух детей, то это проявляется анемией. На форумах женщины часто делятся своими историями о том, как они справлялись с проблемой. Например, если гемоглобин 90 гр/л, то чаще всего назначают медикаментозную терапию.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

А вот при средней стадии недуга поправить ситуацию можно с помощью особых продуктов. Я рекомендую каждой семье иметь в аптечке Easy Touch GCHB анализатор крови глюкоза, холестерин, гемоглобин. Универсальный препарат для самостоятельного контроля поможет вам быть в курсе состояния своего организма.

Вам достаточно чуть уколоть палец, чтобы получить каплю крови. По ней вы получите результаты сразу трех анализов. Это особенно актуально для тех, кто имеет проблемы с сахаром, холестерином и гемоглобином. Таким образом вы можете оперативно отреагировать на проблему. Отзывы об устройстве говорят, что оно отличного качества и высокой точности.

Повышенный гемоглобин – хорошо или плохо

Низкое содержание красных кровяных телец встречается значительно чаще, чем его высокая концентрация. Казалось бы, что может быть лучше, чем высокий гемоглобин.

Но это не так! Конечно, в первом триместре это отлично, ведь именно в это время организму требуется сила, в нем происходит серьезная перестройка. Но если этот параметр сохраняется и в дальнейшем, то осложнений не избежать.

Они могут проявится в следующем:

  • наличии тромбоза;
  • варикозное расширение вен;
  • эритроцитоз.

Если состояние проявляется у взрослого, не обязательно беременной женщины, то высокий гемоглобин может привести к сахарному диабету, почечной и сердечной недостаточности непроходимости кишечника. Вот почему так важно держать на контроле уровень красных кровяных телец.

Что должно быть в меню

Итак, на вопрос, как повысить гемоглобин, если его уровень немного ниже нормы, я всегда отвечаю – нужно знать, что кушать. Поэтому просто пересмотрите свое меню. Уверена, в том, что в нем отсутствует необходимое количество продуктов, в которых содержится железо.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Какие из доступных продуктов повышают гемоглобин? Даже если вы просто будете больше употреблять постное мясо или бобовые культуры, то ситуация может выправиться.

В домашних условиях это сделать совсем просто:

  • каши по утрам, например, овсяная или гречневая, они не только помогут, но и поддержат организм;
  • грецкие орехи можно использовать в качестве перекуса, когда захочется что-то пожевать между завтраком и обедом;
  • овощи, ягоды, фрукты – их нужно употреблять столько, сколько можете;
  • какао и черный шоколад, если у вас есть желание их поесть, но не злоупотребляйте.

Отлично в этом помогают морепродукты, яичный желток. А вот что можно из напитков? Это свекольный и гранатовый сок, отлично помогает отвар шиповника, но при условии, что у вас нет гипертонии.

Вы видите, что ваше меню будет достаточно разнообразным, если не лениться и готовить обеды. Например, можно очень вкусно обжарить печень с луком, отлично, если она получится чуть с кровью. Пальчики оближешь!

Если ситуация сложная

Иногда даже правильно организованное питание не помогает быстро нормализовать уровень красных телец. Есть мнение, что в этом случае нужно попробовать специальную диету. Существует таблица по группам крови, в которой указывается, какие продукты показаны  для всех четырех групп крови.

Но мне кажется, что более эффективным методом станет совместный прием правильных продуктов и медицинских препаратов. Какие именно лекарства вам помогут, определит врач. При этом он ориентируется на общее состояние женщины и степень проблемы. Средняя стадия анемии потребует приема железосодержащих капсул и специальных сиропов.

В крайних случаях будут актуальны внутривенные растворы. Не следует забывать о том, что беременной женщине нужно больше находиться на свежем воздухе. Помогут справиться с проблемой физические нагрузки, но в меру разумного. Конечно, большое значение имеет и стабильность эмоционального состояния.

Девочки!

Низкий уровень гемоглобина – это не приговор. Здесь важно своевременно обратить внимание на проблему и оперативно ее решать. По сути речь не идет о болезни, недуг можно устранить, какими способами, я вам рассказала.

А теперь вы донесите их до друзей в социальных сетях. Пусть они познакомятся со статьей и сделают выводы. Подпишитесь на блог, будете регулярно получать уведомления о появлении новых статей. До новых тем! Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

С уважением, Татьяна Чудутова, мама троих замечательных детишек!

Источник: https://vladimir-sport.ru/vse-o-detyah/beremennost-i-rody/produkty-povyshayuschie-gemoglobin.html

Какие продукты питания повышают содержание гемоглобина при беременности

Многие женщины задают вопрос: какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Это связано с тем, что очень часто в таком положении у женщин диагностируется нехватка железа в организме.

Именно оно участвует в образовании гемоглобина. Если у будущей мамы дефицит железа, то и у малыша его нехватка может привести к развитию анемии.

Вот почему очень важно следить за количеством железа в крови и постоянно поддерживать его на должно уровне.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Само слово «гемоглобин» с греческого означает «кровяной шар». Это специальное красящее вещество, которое входит в состав эритроцитов, кровяных телец, которые имеют красный цвет и выпуклую форму. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода от органов дыхания ко всем клеткам и тканям. Кроме того, он отвечает за транспортировку углекислого газа от клеток к органам дыхательной системы.

Нормой содержания гемоглобина в крови является показатель в 120-140 г/л.

Не стоит волноваться, если женщина является беременной и срок подходит к концу второго триместра, а уровень гемоглобина при этом снижается. Это считается нормой для данного положения.

Но если показатель начал падать раньше 24 недели беременности, то это может быть спровоцировано серьезными нарушениями в работе организма.

Почему снижается гемоглобин у беременных женщин?

Какие продукты повышают гемоглобин при беременностиВ половине всех случаев беременности у женщин в конце второго триместра начинает снижаться уровень гемоглобина, и это является вполне природным процессом. Это связано с тем, что у женщины увеличивается объем крови, которая циркулирует по телу, значит, ее состав немного может поменяться, т.е. на 50% меняется содержание солей и воды. Снижение уровня гемоглобина – это только его защитная реакция на изменения в теле и адаптация к новым условиям. Это достаточно серьезная нагрузка на организм, поэтому начинается процесс разжижения крови и расслабления кровеносных сосудов, а это приводит к тому, что уровень гемоглобина снижается.

Читайте также:  Боль в пояснице при овуляции, причины проблемы, методы устранения

Бывает, что уровень гемоглобина снижается раньше, чем наступила 24 неделя беременности. Например, это может вызвать недостаток железа в крови. К таким последствиям приводит слишком ранняя беременность или слишком поздняя.

Кроме того, подобный процесс происходит, если беременность многоплодная. К недостатку железа приводит отсутствие витаминов, а также перенесенные заболевания до зачатия и при вынашивании малыша.

Это возможно и в том случае, если период между двумя беременностями слишком маленький, и организм еще не успел восстановиться.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Уровень гемоглобина может снижаться из-за недостатка белка в организме. Врачи считают, что это связано с тем, что женщина неправильно питается либо использует только вегетарианский рацион. Однако при вегетарианстве женщина также может получать белки, но растительного происхождения, к тому же они легче усваиваются, чем животные белки.

К снижению уровня гемоглобина у беременной женщины приводит недостаток витамина В12. А это, в свою очередь, может быть вызвано тем, что будущая мама сильно нервничает либо употребляет продукты, в которых нет этого элемента. Кроме того, проблема может заключаться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

В целом снижение уровня гемоглобина у женщин раньше, чем наступает 24 неделя беременности, может свидетельствовать об авитаминозе, дисбактериозе, постоянных стрессах и недостатке таких элементов в организме, как железо, медь, цинк и фолиевая кислота.

Все это приводит к развитию анемии, симптомами которой являются слабость, вялость, быстрая усталость женщины. У нее снижается эмоциональный и мышечный тонус, начинает развиваться тахикардия, одышка, ухудшается аппетит, появляется гипотония мышц, расстройства пищеварения.

Кроме того, волосы и ногти становятся ломкими, кожа сушится и шелушится, губы приобретают синий оттенок, появляется стоматит и различные респираторные заболевания.

Как бороться со снижением уровня гемоглобина у беременной женщины?

Какие продукты повышают гемоглобин при беременностиЕсли уровень гемоглобина резко начинает снижаться, то врач должен назначить лекарственные средства, которые содержат большое количества железа. Это поможет скорректировать его содержание в крови. Но намного полезнее придерживаться правил питания. Конечно, результат будет достигаться дольше, зато это безопаснее для молодой мамы.

Помимо этого, нельзя пренебрегать прогулками на свежем воздухе. Польза будет и от спортивных упражнений, и от дыхательной гимнастики.

Продукты для поднятия гемоглобина

Продуктов, которые способны увеличить объем гемоглобина в крови, достаточно много. К таким продуктам относится мясо. В рацион женщины должны входить рыба, почки, сердце, птица. Лучше всего есть куриное мясо белого цвета: оно намного полезнее. Можно готовить язык, лучше всего говяжий. Оптимальная доза в день должна составлять 50 г.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Женщина обязательно должна есть овощи и зелень. Богатыми железом являются помидоры, репчатый лук, свекла, горчица, тыква и картофель (лучше всего запекать молодой картофель с кожурой). Повышают гемоглобин все овощи, которые имеют зеленый цвет. Из зелени полезными будут петрушка, листья одуванчика, ботва от репы, кресс-салат.

Фрукты с высоким содержанием железа – это сливы, груши, бананы, персики, хурма, гранат, айва. Очень полезными являются яблоки сорта «Семеринка» и все красные и зеленые яблоки.

Из ягод очень полезными являются клюква и черная смородина, черника, земляника и клубника. Если они слишком кислые для женщины, то их можно посыпать сахаром либо перетирать и делать десерты.

Обязательно необходимо пить соки из граната (желательно хотя бы 2 глотка в сутки), яблок, морковки, свеклы.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Кроме того, очень полезно есть грецкие орехи, морепродукты, грибы, сухофрукты, черный шоколад, икру, яичные желтки. Можно покупать в аптеках гематоген.

Очень полезной является смесь, которая делается из меда и измельченных сухофруктов. К ним можно добавить лимон. Такую смесь нужно есть натощак.

Еще один хороший совет: морковный сок станет более полезным, если в него добавить немного оливкового масла.

Можно перетереть грецкие орехи и гречневую крупу, затем добавить туда мед. После тщательного перемешивания можно принимать такую смесь каждый день по одной ложке.

Можно смешать яблочный, свекольный и морковный соки.

Такой напиток нужно пить по 2 раза в сутки, он поднимет уровень гемоглобина уже за пару дней.

Гречу нужно тщательно промыть и залить кефиром. Оставить такую смесь на ночь, а утром ее уже можно есть.

Гемоглобин достаточно трудно поднять до необходимого уровня, но правильное питание может помочь в этом.

Источник: https://belady.today/zdorove/krov/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-pri-beremennosti

Продукты, повышающие гемоглобин

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный  цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин.

Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит.

Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом.

Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Рекомендуем также: «Дефицит железа: чем опасен и как лечить?»

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно.

Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).

Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион.

Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа.

По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника.

 Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот.

По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов.

Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами.

Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.

В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность.

Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.

В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки после акта, противопоказания и осложнения

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/produkty-povyshayushhie-gemoglobin

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности? — МамаДома

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Кровь, которая течет по нашим венам — это не просто красная водичка, а сложнокомпонентная жидкость.

Красного цвета она из-за содержания эритроцитов («кровяных телец»), которые «красные» благодаря содержанию гемоглобина.

  • Именно атомы железа в составе последнего окрашивают кровь, а критический недостаток этого элемента в крови иногда называют малокровием (как одно из названий анемии).
  • Какие же продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин?
  • Гемоглобин является основным составляющим веществом эритроцитов, которые производят транспортировку кислорода из легких человека по всему организму, обеспечивая нормальное протекание обменных процессов.

Атомы железа в составе гемоглобина связываются в органах дыхания с молекулами кислорода особым образом.

Так, что вместе с током крови, «запакованный» в эритроцитах кислород поступает и высвобождается в тех структурах человеческого организма, где он необходим. Недостаток гемоглобина в крови отрицательно сказывается на метаболических процессах и зачастую сразу же проявляется в виде неприятных симптомов.

В период беременности понижение уровня гемоглобина в крови женщины встречается довольно часто, т. к. обеспечивать кислородом нужно уже двоих.

Уровень гемоглобина в крови во время беременности: норма и отклонения

Пороговые значения гемоглобина в крови беременной женщины:

  1. Именно такие значения отслеживает доктор, отправляющий будущую маму на анализ крови каждые три месяца.
  2. В ряде случаев, недостаток гемоглобина в крови не проявляется через состояние пациентки.
  3. Но, как правило, нехороший по гемоглобину показатель анализа крови женщина может предсказать сама, еще до получения результата.
  4. Состояние организма и самочувствие заметно меняется, а именно:
  • появляются слабость, внезапные головокружения, особенно, при резких движениях, наклонах;
  • снижается аппетит, появляются непривычные, иногда абсурдные вкусовые предпочтения (желание погрызть канцелярский мел и занюхать резиной — это как раз те самые симптомы);
  • возникают тахикардия, повышенная потливость, зябкость, предобморочные состояния, обмороки;
  • беспокоит головная боль, тревожный плохой сон,
  • ухудшается состояние кожного покрова, ногтей, волос и т. д.

Это лишь очевидные признаки страдания организма матери. Для вынашивания беременности и состояния будущего ребенка дефицит кислорода крайне опасен.

  • Женщины с анемией, а этот диагноз ставят, если уровень гемоглобина в крови ниже 110 г/л, почти вдвое чаще страдают от токсикозов, особенно в последнем триместре беременности.
  • Это опасное состояние, гестоз, вызывает патологической течение беременности и грозит преждевременными родами, осложнениями в родовом процессе.
  • Малыш, мама которого в период его вынашивания, страдала от недостатка гемоглобина в крови, скорее всего тоже родится с дефицитом этого компонента.

А это означает пониженный иммунитет, склонность к аллергическим проявлениям и прочим заболеваниям. Часто такие детки рождаются с недостатком веса, отстают в развитии.

Поэтому, если женщина планирует зачатие, ей необходимо уже на этом этапе озаботится профилактикой анемии, тем более, если к этому есть предрасположенность.

Часто во втором триместре возникает, так называемая физиологическая анемия беременности, когда появляется «малый круг» циркуляции крови, вокруг плода.

Объем крови увеличивается, а концентрация эритроцитов в ней снижается. Но и в этом случае необходимо принять меры для восстановления уровня гемоглобина до нормы и не допустить его дальнейшего снижения.

Как только результаты анализа показали нижнюю границу нормы, врач делает запись в материнской книжке сигнальным красным цветом и отправляет на биохимический анализ крови, чтобы выявить причины гемоглобинового дефицита.

Доктор Комаровский рассказывает, чем опасно снижение гемоглобина при беременности и как поднимать уровень железа в крови.

Определяем вид анемии

Сниженный уровень гемоглобина в крови возникает вследствие недостатка в организме ценных для кроветворения питательных веществ.

Чаще всего, более чем в 90% случаев анемии, результаты биохимии указывают на железодефицитную природу заболевания.

Но бывает так, при сниженном гемоглобине анализ крови показывает, что с уровнем железа в крови все в порядке, зато имеется дефицит фолиевой кислоты или витамина B12. Недостаток этих витаминов также может являться причиной анемии.

Нередко причиной этому становится несбалансированный рацион женщины. Очевидно, что правильное питание, к которому должна стремиться будущая мама, можно назвать таковым, если в нем присутствуют блюда из продуктов как животного, так растительного происхождения.

Это поможет ей предупредить недостаток важных в ее состоянии макро- и микроэлементов и предотвратить риск такого опасного заболевания как анемия.

Железодефицитная анемия и рацион: какие продукты могут повысить уровень гемоглобина в крови?

  1. В период ожидания ребенка потребность женщины в железе усиливается вслед за развитием плода.
  2. В самом начале беременности суточная норма железа находится на общепринятом «женском» уровне: 15-18 мг.

  3. Но уже к истечению первых трех месяцев возрастает до 20 мг в сутки, а к концу беременности — до 30-35 мг в сутки.

Связано это с появлением и ростом плацентарной оболочки, увеличением размера матки, потребностей плода и т. п.

А это значит, что если и до беременности уровень железа в крови колебался вокруг нижнего порога нормы, то во время повышенной в нем потребности, он совершенно ожидаемо снизится еще сильнее. Этого допустить никак нельзя. Какие продукты повышают гемоглобин при железодефицитной анемии?

Для борьбы с этим состоянием рекомендуют, прежде всего, изменить рацион питания, включив в него продукты с повышенным содержанием железа.

Особенно ценно так называемое «гемовое железо», содержащееся в белках животного происхождение. Оно усваивается организмом наиболее полно.

В период беременности следует позабыть о вегетарианском меню и включить в диету красное мясо, субпродукты, овощи, фрукты, большое количество злаков. Именно эти продукты способны быстро повысить гемоглобин в крови.

Мясо и рыба — еда № 1 в борьбе с анемией

Наиболее ценными по содержанию железа считаются:

  • свиная, куриная и говяжья печень (19, 10 и 9 мг железа на 100 г продукта соответственно) ;
  • красное мясо индеек и кроликов (по 4-5 мг/100 г);
  • говядина, баранина (3,5 и 2,5 мг/100 г соответственно);

В рыбе содержание железа заметно меньше (1-2 мг./100 г), но усваивается оно почти полностью.

Наиболее высоко его содержание в морской рыбе: в тунце, сардинах, скумбрии, лососевых породах.

Коктейль из морепродуктов, приготовленный в щадящем режиме может принести до 25 мг/100 г ценного железа в организм.

Крупы

К продуктам, повышающим гемоглобин в крови при беременности, относятся и крупы.

Богатые железом белковые блюда из мяса, птицы и даров моря хорошо бы усилить железосодержащими гарнирами из:

  • гречки-ядрицы (6,7 мг/100 г);
  • пшеничной крупы (4,7 мг/100 г);
  • овсянки (3,7 мг/100 г);
  • пшена, кукурузы (по 2,7 мг/100 г).

Высокий уровень железа содержится в пророщенных зернах, поэтому, при отсутствии негативной реакции на такую добавку со стороны ЖКТ, можно активно смешивать проростки с кашами.

Если нет существенных проблем с лишним весом, то не возбраняется во время обеда-ужина съедать по кусочку ржаного хлеба, получая дополнительных 2 мг. железа на 100 гр. продукта.

Овощи, зелень, свекла

Весьма полезно разбавлять мясорыбные блюда сырыми или приготовленными овощами, зеленью, особенно:

  • шпинатом (3,7 мг/100 г);
  • цветной капустой (1,4 мг/100 г);
  • свеклой (1,4 мг/100 г);
  • петрушкой (1,4 мг/100 г в свежей травке и 22 мг/100 г в сушеной);
  • укропом (1,6 мг/100 г в свежем и 48 мг./100 г в сушеном).

Бобовые

Можно добавить в свое меню хотя бы пару раз в неделю блюда из бобовых, в которых содержание железа выше, чем в злаках. Самый лучший выбор это доступные всем:

  • красная фасоль (6 мг/100 г);
  • горох лущеный (7 мг/100 г);
  • зеленая чечевица (11 мг/100 г).

Фрукты, повышающие гемоглобин: польза граната и гранатового сока

Ягоды и фрукты также могут служить помощниками в борьбе с железодефицитом, особенно:

  • малина, черешня, рябина черноплодная, земляника (до 1,6 мг/100 г, в зависимости от сорта);
  • виноград (в красных сортах его содержится до 4 мг железа на 100 г ягоды);
  • кизил (4,1 мг/100 г);
  • калина, облепиха (до 5-6 мг/100 г);
  • персики, авокадо, арбуз, груши, яблоки (до 2 мг/100 г).
  • Концентрация железа из растительной пищи будет выше во всевозможных фрешах, например, свекольно-морковном, яблочном, гранатовом.
  • Однако растительная пища как самостоятельное оружие в борьбе с недостатком железа в организме служить не может, ибо «негемовое» железо из даров природы пищевой ценности практически не имеет.

Усвоение этого элемента из круп, овощей и фруктов-ягод составляет не более 7 %. Зато фрукты и овощи, богатые витамином C, играют роль катализатора в усвоении «гемового» железа.

Многие беременные интересуются, повышает ли гранат гемоглобин. Ведь даже в некоторых поликлиниках врачи рекомендуют есть гранаты или пить сок.

Избыточное употребление гранатов или сока не будет способствовать увеличению гемоглобина, ведь в зернах растения присутствует незначительное количество железа, фолиевой кислоты и витамина B12.

Однако гранат содержит много кислот, которые способствуют усвоению железа из других продуктов. Лишь при употреблении мяса, рыбы, зелени, фруктов и овощей, гранат сможет помочь повысить гемоглобин.

При корректировке рациона для борьбы с железодефицитной анемией не следует забывать о продуктах-антагонистах железа. Это блюда, богатые кальцием.

Всевозможные сыры-твороги, кисломолочные продукты и т. п. следует развести по времени не менее чем на 4 часа, с железосодержащей едой.

Анемия из-за нехватки фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин B9) в организм человека должна поступать ежедневно в достаточном количестве с пищей, т. к. про запас она не накапливается.

Тем более что в период беременности потребность женщины в ней постепенно возрастает со 100 мкг до 400 мкг, а в период лактации — до 600 мкг.

Причем, дефицит фолатов особенно опасен для будущего малыша, т. к. провоцирует серьезные дефекты в его развитии.

В крови кормящей мамы этот недостаток приводит к тому, что с грудным молоком ребенок также не дополучит этого важного микроэлемента, что, помимо анемии влечет отставание в физическом и интеллектуальном развитии малыша.

Чаще всего доктора предпочитают не подвергать женщину и плод такому риску и назначают медикаментозный прием фолиевой кислоты. Она не токсична и вреда при передозировке не нанесет ни будущей маме, ни ее малышу.

Если же недостаток витамина B9 все же выявлен, то наряду с лечебной дозой аптечного препарата, врач обязательно пропишет особое меню, богатое продуктами, содержащими фолиевую кислоту. Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови в этом случае?

Достаточно высоко ее содержание в субпродуктах:

  • в говяжьей, свиной, куриной печени: 240, 225, 230 мкг/100 г, соответственно;
  • в сердце, почках по 56 мкг/100 г;
  1. Из рыбных блюд порадовать более или менее высоким содержанием фолиевой кислоты может, пожалуй, лишь печень трески: 110 мкг/100 г
  2. Вегетарианская пища почти вся богата этим необходимым для будущих мам микроэлементом.
  3. Из зерновых и бобовых продуктов, повышающих гемоглобин в крови лидируют:
  • чечевица (479 мкг/100 г);
  • фасоль (394 — 482 мкг/100 г);
  • пшено (86 мкг/100 г);
  • овес, рожь, нешлифованный рис (38 — 56 мкг/100 г);

Самое высокое содержание фолиевой кислоты отмечается в растительной пище зеленого цвета, особенно в листовых и в зелени:

  • в шпинате (150 — 300 мкг/100 г);
  • в базилике (68 — 310 мкг/100 г);
  • в петрушке (116 мкг/100 г);
  • в укропе (150 мкг/100 г).

Во всех видах капусты:

  • брюссельской (130 мкг/100 г);
  • белокочанной (42 — 125 мкг/100 г);
  • брокколи (63 мкг/100 г);
  • цветной (82 — 226 мкг/100 г);

Даже морская капуста содержит целых 180 мкг/ 100 г фолиевой кислоты.

Среди плодов и ягод богатыми витамином фолиевой кислотой можно назвать:

  • авокадо (62 — 89 мкг/100 г);
  • кизил (50 мкг/100 г);
  • манго (43 — 129 мкг/100 г).
  • Грецкие орехи также повышают гемоглобин. Они в незначительном количестве содержат железо, зато их ядра богаты фолиевой кислотой (56,7-98,0 мкг/100 г)
  • Фолиевая кислота в продуктах разрушается почти полностью при тепловой обработке и даже под воздействием солнечного света.
  • Поэтому, для компенсации и профилактики недостатка фолиевой кислоты овощи-фрукты следует употреблять в сыром виде, либо после недолгой температурной обработки и не подвергать длительному хранению.

Анемия из-за дефицита B12

Анемия по причине недостатка витамина B12 встречается редко. Потому что в организме здорового человека, который регулярно полноценно питается, дефицит витамина B12, как правило, не возникает.

  1. Во-первых, потому, что в продуктах животного происхождения, без которых рацион трудно назвать полноценным, B12 присутствует в достаточном количестве.
  2. А во-вторых, потому, что этот микроэлемент имеет свойство накапливаться в организме про запас. Причем, запасов B12 в печени легко может хватить на пару лет
  3. Суточная потребность человека в витамине B12 составляет всего 3 мкг, а для беременных женщин этот показатель выше — 4 мкг.
  4. Однако в период беременности, когда потребителем питательных веществ становится еще и растущий плод, депо микроэлементов, созданное организмом, опустошается очень быстро.

Поэтому, будущей маме необходимо принять меры для профилактики снижения или, если это случилось, для восстановления содержания витамина B12 в организме. Тем более что это не сложно. Достаточно дополнить свое каждодневное меню блюдами животного происхождения, т. к. в растительной пище витамин B12 не синтезируется.

  На каком сроке беременности делают 3 скрининг?

Наиболее богаты витамином B12 мясо и субпродукты:

  • печень говяжья (60 мкг/100 г);
  • почки, сердце говяжьи (20-25 мкг/100 г);
  • мясо животных (2-4 мкг/100 г).

В рыбе и некоторых морепродуктах его тоже более чем достаточно для покрытия суточной нормы. Большое содержание его отмечено в:

  • скумбрии (12 мкг/100 г);
  • сельди (10 мкг/100 г);
  • лососевых (4 мкг/100 г).

Получить его также можно из яиц, молочных и кисломолочных продуктов, сыров и т. д.

Через некоторое время после того, как будущая мама скорректировала рацион, согласно рекомендациям, доктор назначит пересдачу анализа, чтобы отследить динамику гемоглобина. Если же изменения обнаружатся неблагоприятные, это будет поводом для начала медикаментозной терапии.

Источник:

Продукты повышающие гемоглобин при беременности: список

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Беременность — важный и ответственный период в жизни женщины. Ее здоровье, здоровье будущего малыша зависят от многих факторов, одним из важных и контролируемых показателей является содержание гемоглобина в крови.

Источник: https://domomama.ru/beremennost/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Чем повышать гемоглобин при беременности: список продуктов, препараты и рекомендации

Беременность – сложное время для женского организма. В это время нагрузка на все внутренние органы значительно возрастает.

По этой причине за состоянием будущей матери ведется постоянное и пристальное наблюдение. Одним из показателей, вызывающих тревогу врача, является снижение уровня гемоглобина.

Так что же представляет собой анемия и чем повышать гемоглобин при беременности? Давайте разбираться.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – белок животного происхождения, имеющий сложную структуру. Он связывается с поступающим в кровь кислородом и переносит его по всему организму.

Нормы

Существуют определенные нормы гемоглобина. Так, нормальным для беременной женщины считается, если его концентрация в крови достигает 120-160 г/л. Если показатель ниже, то речь идет об определенной степени анемии (90-110 г/л – легкая степень, 80-90 – средняя, менее 80 – тяжелая форма малокровия).

Чтобы поддерживать средний уровень гемоглобина, среднестатистическому человеку достаточно употреблять от 5 до 15 миллиграммов железа в сутки. Для беременной женщины минимальный показатель увеличивается в несколько раз (до 15-18 миллиграммов).

Понижение уровня железа способствует уменьшению гемоглобина, который обеспечивает насыщение клеток крови кислородом. Кислородное голодание может нанести вред не только будущей маме, но и ее ребенку, поэтому вопросом о том, как повысить гемоглобин во время беременности, стоит задаться сразу, как только вы почувствуете первые симптомы анемии.

Характерные признаки понижения гемоглобина

Для малокровия характерны определенные симптомы. Так, женщина может ощущать слабость, сонливость, тошноту, головокружение. Ее может начать беспокоить одышка, возможны обмороки. Внешний вид также меняется. Начинают выпадать волосы, кожа становится бледной, сухой и обезвоженной.

Несмотря на кажущуюся безобидность, анемия несет в себе массу возможных осложнений как для будущей мамочки, так и для ее малыша. Может начаться токсикоз, возрастает риск выкидыша, возможно развитие гестоза, отслоение плаценты и преждевременные роды.

Как повысить гемоглобин при беременности? Способы

Использование того или иного способа зависит от тяжести заболевания. Так, при диагностировании начальной стадии анемии врач рассказывает, как повышать гемоглобин при беременности, и обязательно рекомендует наладить питание, сон, отдыхать и больше проводить времени на свежем воздухе.

В более тяжелых случаях рисковать не рекомендуется, лучше сразу начать медикаментозное лечение.

Изменение питания

Одним из способов избавления от симптомов анемии является правильное питание. Рацион женщины, вынашивающей ребенка, должен быть разнообразен и обогащен различными витаминами. В случаях обнаружения анемии рекомендуется включение повышенного количества продуктов, содержащих в себе железо.

Так какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Лидером по содержанию железа является мясо. Особенно выделяется печень (и телячья, и свиная, и куриная). Она может содержать от 7 до 20 мг железа на 100 граммов продукта. Богат этим элементом и яичный желток. Он содержит не менее 7 мг железа.

Именно мясные продукты способствуют качественному и скорому повышению гемоглобина. Это происходит благодаря быстрому усвоению организмом всех микроэлементов из животных продуктов.

Пища растительного происхождения также богата железом. Например, некоторые крупы, такие как чечевица, горох, гречка, могут содержать до 12 мг железа на 100 граммов продукта.

Большое количество обязательного для организма элемента содержится в орехах. Так, фисташки и миндаль содержат в себе до 4 мг железа.

Не забывайте про овощи и зелень. Помидоры, укроп, петрушка, тыква, свекла, шпинат, листья одуванчика и ботва молодой репы – все это продукты, не менее богатые железом.

Из фруктов и ягод можно выделить зеленые яблоки, хурму, бананы, гранаты, персики, абрикосы, айву, чернику, клубнику и черную смородину.

Однако, несмотря на большое содержание питательных веществ в растительной пище, усвоение их организмом происходит сложнее и медленнее. По этой причине употреблять растительные продукты придется в больших количествах, нежели мясо, для достижения желаемого результата и поддержания хорошего самочувствия.

Витамины

Что же еще способствует повышению железа и чем повышать гемоглобин при беременности?

Не пренебрегайте пищей, богатой витамином В12, ведь он способствует усвоению столь важного для организма женщины элемента. Он содержится в основном в мясе. В меньших количествах витамин встречается в яйцах, а также молочных продуктах.

Хорошему и качественному лечению анемии помогает достаточное употребление ягод, цитрусовых, фруктов, богатых витамином С.

Очень часто врачи рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты, поскольку необходимость в ней в период беременности сильно возрастает. К тому же витамин способствует усвоению железа.

Медикаментозный способ

Еще одним методом избавления от анемии является использование медикаментозного лечения. Врач, наблюдающий течение беременности, обязательно расскажет, чем повышать гемоглобин при беременности.

При средней степени развития болезненного состояния назначаются железосодержащие капсулы, а также сиропы. В тяжелых случаях используются растворы для внутривенного введения.

Для применения лекарств есть некоторые правила. Так, их не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, а также черным чаем. Эти виды пищи могут уменьшить эффективность таблеток. Как уже упоминалось, для достижения желаемого результата часто рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты и употреблением витамина С.

Препараты, повышающие гемоглобин при беременности:

  • «Сорбифер Дурулес». Лекарственный препарат содержит в составе не только железо, но и аскорбиновую кислоту, которая способствует его усвоению. Средство принимается только по рекомендации врача, поскольку может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта.
  • «Мальтофер». Используется при легких формах анемии. Препарат часто назначается по причине его хорошей переносимости.
  • «Феррум Лек». Средство выпускается в нескольких формах: таблетки, сироп, жидкость для инъекций.
  • «Тотема». Универсальный препарат, который назначают не только беременным, но и детям.

Рекомендации

  • Замените черный чай зеленым.
  • Введите в рацион гранатовый сок. Он способствует усвоению железа.
  • Ешьте продукты, богатые витамином С: фруктовые и томатные соки, фрукты.
  • Не смешивайте продукты, богатые железом, с препаратами и пищей для повышения уровня кальция.
  • Принимайте препараты, содержащие фолиевую кислоту. Она способствует усвоению железа.

Народные средства при лечении анемии

Если рекомендации вашего врача о том, чем повышать гемоглобин при беременности, кажутся вам недостаточными, то всегда можно обратиться к проверенным годами способам. Существует огромное число средств, не менее действенных, чем использование лекарств. Так как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Вот некоторые проверенные рецепты:

  • Приготовьте отвар из свежих листьев земляники.
  • Возьмите за правило перед каждым приемом пищи съедать ложку меда с чесноком.
  • Приготовьте настойку из отвара крапивы и вина. Принимайте в день по одной ложке.
  • Гречка очень богата железом. Залейте ее на ночь кипятком, и к утру у вас будет готов вкусный и полезный завтрак.
  • Фреш из свежих яблок, клюквенного морса, ложки свекольного сока поможет повысить гемоглобин.
  • Возьмите горсть грецких орехов и зеленой гречки. Перемелите в муку и добавьте мед. Получившуюся смесь полезно употреблять один раз в день по столовой ложке.
  • Смесь из сухофруктов, таких как чернослив, курага, изюм, с добавлением меда, орехов и лимона не только избавит от анемии, но и укрепит иммунитет. Принимайте средство три раза в день по одной столовой ложке.
  • Соедините в равных пропорциях яблочный, свекольный и морковный соки. Употребляйте напиток дважды в день.

Превышение уровня железа в крови

Если вы все-таки не избежали частого диагноза беременных женщин – анемии, то не стоит бросаться использовать все существующие методы. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он расскажет вам, как повысить гемоглобин при беременности быстро и без вреда для здоровья.

Избыток железа в крови может быть не менее опасен для организма. Максимальный показатель Fe не должен превышать границу в 140 г/л. В противном случае это будет говорить о сгущении крови, что может привести к ухудшению питания и насыщения кислородом плода.

Вывод

Таким образом, низкий уровень гемоглобина – это не приговор. Существует огромное количество способов и средств для его повышения. Не запускайте это состояние, и тогда вы, и ваш малыш будете счастливы, красивы и здоровы.

Источник: fb.ru

Источник: http://newrussianmarkets.com/zdorove/chem-povyshat-gemoglobin-pri-beremennosti-spisok-prodyktov-preparaty-i-rekomendacii.html

Ссылка на основную публикацию