Чем поднять гемоглобин при беременности, зачем необходим белок

В крови гемоглобин находится в связанном виде — заключен внутри эритроцитов. Это защищает человека от негативного влияния вещества: при гемолизе происходит разрушение клеток крови, и белок выделяется в окружающую среду, вызывая токсический шок и нарушения в работе почек и легких.

Особенность строения этого вещества позволяет ему свободно присоединять и отщеплять молекулы кислорода. Вместо него гемоглобин собирает на себе углекислый газ, водород и переносит их в легкие.

Чтобы не бороться с анемией во время вынашивания ребенка, лучше ответственно планировать беременность, заранее сдать анализы. В случае необходимости в течение двух месяцев можно нормализовать показатели.

Гемоглобин на уровне 115-135 г/л — норма у женщин. Но во время гестации изменения в организме приводят к колебаниям этой величины. Причем допустимые значения меняются в зависимости от срока. В частности, определен нижний порог, преодоление которого свидетельствует об анемии:

  • первый триместр — ниже 110 г/л;
  • второй триместр — ниже 105 г/л;
  • третий триместр — ниже 110 г/л.

Такие колебания объясняются физиологическими факторами. В первом триместре постепенно увеличивается объем циркулирующей крови, и концентрация гемоглобина падает.

Но компенсаторных реакций организма достаточно, чтобы удерживать его на уровне 110 г/л и выше.

Одновременно с гемоглобином реагирует скорость оседания эритроцитов (СОЭ), высокие показатели которой являются сопутствующим признаком анемии.

Во втором триместре темпы роста плода и матки увеличивается, возникает выраженная аутогемодилюция — саморазведение крови. Значительно увеличивается объем плазмы, а количество клеток не успевает нарастать. Поэтому снижается уровень гемоглобина.
В третьем триместре возникает небольшая компенсация, и показать незначительно возрастает.

В некоторой степени ребенок защищен от последствий анемии у матери. В его организме с шестой-седьмой недели синтезируется фетальный гемоглобин, который способен связывать больше кислорода. Это вещество присутствует в организме до самого момента рождения и только потом начинает замещаться таким же, как у взрослых.

При беременности низкий гемоглобин может быть вызван физиологическими причинами или быть симптомом патологии.

Потребность в веществах, важных для синтеза эритроцитов и насыщенных железом, увеличивается. Но зачастую их поступление в организм не такое активное.

А объем циркулирующей крови постоянно нарастает за счет жидкой части. Повлиять на развитие анемии можно, если нейтрализовать факторы риска.

  • Несбалансированное питание. Недостаток железа и белка в еде, дефицит витаминов С, В12, фолиевой кислоты не позволяют синтезировать нужное количество гемоглобина.
  • Гинекологический анамнез. Беременность приводит к истощению запасов железа. Если женщина продолжает кормить грудью (или совсем недавно свернула лактацию) и снова в положении, это не позволяет организму полностью восстановиться. Плохо влияют и короткие временные промежутки между родами.
  • Многоплодная беременность. Два плода требуют больше кислорода, значительно увеличивается и объем крови в организме.
  • Хронические интоксикации. При постоянном попадании в организм солей тяжелых металлов и вредных газов (работа в промышленной сфере, проживание в экологически неблагоприятном районе) нормальный гемоглобин замещается измененным.
  • Другие состояния. Патология почек, сахарный диабет, ревматизм, гастрит и хронические инфекции могут нарушить всасывание веществ, из которых синтезируется гемоглобин, ухудшить его метаболизм.

Анемия, которую не лечили до зачатия, в период вынашивания ребенка только усугубится.

Низкий гемоглобин опасен гипоксией тканей как материнского организма, так и ребенка. Последствия для плода во многом определяет период, в котором развилась анемия.

  • Первый триместр. Возможны первичная плацентарная недостаточность, гипоплазия хориона, низкая плацентация, полное предлежание плаценты, угроза прерывания.
  • Второй триместр. Есть риск самопроизвольного выкидыша, задержки развития плода, внутриутробной гипоксии.
  • Третий триместр. Среди последствий анемии — преждевременные роды, плацентарная недостаточность, задержка развития плода, преждевременная отслойка плаценты, гестоз.
  • Роды. Слабость родовой деятельности, кровотечение, асфиксия новорожденного.
  • Послеродовый период. Кровотечение, снижение количества молока, гнойно-септические осложнения.

Иногда возникает необходимость измерения гликированного гемоглобина. Он отражает состояние глюкозы в крови за последние три месяца и позволяет соотнести начало сахарного диабета с гестацией.

У беременных низкий гемоглобин дает о себе знать следующими симптомами:

  • общая слабость, вялость;
  • бледность кожи;
  • синева склер глаз;
  • извращенное восприятие вкусов и запахов;
  • ломкие волосы и ногти;
  • стертые признаки гастрита;
  • одышка.

Врачебная тактика при анемии зависит от степени тяжести состояния. Если показатель находится на нижней границе нормы, можно начать с народных средств, гомеопатии и диеты. Но при гемоглобине менее 105 г/л эти методики допустимы только в качестве дополнения к основной терапии. Важно не только восстановить нормальный уровень вещества в крови, но и насытить железом депо, поддерживать запасы.

Суточная доза железа, необходимая для профилактики или лечения легкой формы анемии, составляет 60-100 мг. При выраженной недостаточности гемоглобина нужно до 120 мг.

Диета, богатая белком и железом, служит профилактикой анемии. А также способна подкорректировать показатели, когда наблюдается пограничное состояние — гемоглобин на уровне 104-105 или 109-110 г/л.

Но существенных изменений добиться этим способом нельзя. Из мясных продуктов способны всосаться только 20% имеющегося там железа, а из растительных — 0,2%.

Рекомендуются к ежедневному употреблению:

  • красное мясо;
  • говяжья печень;
  • тунец;
  • индейка;
  • желток яйца;
  • гречка;
  • овсянка;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • сушеные груши;
  • изюм;
  • чернослив;
  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • бобовые;
  • горький шоколад;
  • гранатовый сок.

Сочетая указанные продукты с пищей, богатой витамином С, можно улучшить всасывание железа.

Чем поднять гемоглобин при беременности, зачем необходим белок Чем поднять гемоглобин при беременности, зачем необходим белок Чем поднять гемоглобин при беременности, зачем необходим белок

Гарантированно поднять гемоглобин можно с помощью препаратов железа. В аптеках представлен широкий ассортимент таких средств, но выбрать подходящее, определить дозировку и длительность курса должен врач. Это важно, поскольку передозировка железа опасна его отложением в печени.

Железосодержащие препараты выпускаются в разных формах.

  • Таблетки. Обычно их принимают до еды, большинство нельзя сочетать с кальцием. Это нарушает всасывание последнего и может привести к рвоте. Представители: «Сорбифер Дурулес», «Ферретаб», «Ферроплекс», «Мальтофер».
  • Суспензия. Удобно принимать, некоторым нравится вкус. Представители: «Ферронат», «Ферлатум», «Феррум Лек».
  • Раствор. Быстро всасывается. Можно смешивать с соком, чаем. Представители: «Мальтофер», «Тотема».

В составе указанных лекарств могут быть дополнительные компоненты — аскорбиновая кислота, фолиевая и другие витамины группы В, минералы. В тяжелых случаях, когда гемоглобин очень низкий, а также при непереносимости таблеток, язве желудка железо принимают в уколах.

Иногда концентрация гемоглобина, наоборот, увеличивается. Так бывает при обезвоживании, рвоте. А также при выраженных отеках из-за тяжелого гестоза, который грозит прейти в преэклампсию. В первом случае необходимо восполнять запасы жидкости. А во втором — лечение проводят в условиях реанимации.

Источник: https://doktor365.ru/gemoglobin-pri-beremennosti/

Как повысить гемоглобин при беременности: продукты и народные средства

В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает немалые нагрузки, которые могут привести к развитию тяжелых осложнений. Одним из таких последствий является железодефицитная анемия.

Для ее предотвращения необходимо знать, как повысить гемоглобин при беременности при помощи диеты и биологически активных добавок.

Гемоглобин – содержащий железо белок, который участвует в переносе молекул кислорода к тканям и выведении углекислого газа.

Поэтому анемия, сопровождающаяся снижением концентрации гемоглобина, может привести к задержке роста плода или к прерыванию беременности в тяжелых случаях.

Чем поднять гемоглобин при беременности, зачем необходим белок

Беременным женщинам следует регулярно сдавать кровь для анализа на уровень гемоглобина

Норма содержания гемоглобина в крови при отсутствии беременности составляет 115–150 г/л. В период вынашивания ребенка она зависит от срока:

  • в первом триместре – 112–165 г/л;
  • во втором – 108–144 г/л;
  • в третьем – 110–140 г/л.

В первые дни беременности из-за прекращения менструаций концентрация гемоглобина может немного повыситься. Однако из-за увеличения потребности плода в железе постепенно отмечается снижение этого показателя.

Если он опускается ниже нормальных значений, говорят о развитии анемии.

Это патологическое состояние в легкой форме может не вызывать беспокойства со стороны пациентки, так как слабость, повышенная утомляемость, изменение вкуса, учащение сердцебиения женщина часто воспринимает как проявления беременности.

Повышение уровня гемоглобина в период вынашивания ребенка отмечается очень редко.

Чаще это состояние носит временный характер и может быть связано с большой потерей воды, перенесенными недавно заболеваниями, стрессом и физическим напряжением.

Если такое явление отмечается в течение длительного периода времени, следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о тяжелой патологии.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Для нормализации уровня гемоглобина прежде всего необходимо устранить железодефицит. Для этого следует полноценно питаться, в рацион должно входить достаточное количество пищи животного происхождения. Такие продукты содержат в себе все вещества, необходимые для формирования гемоглобина в организме.

Красное мясо богато железом, которое в такой форме наилучшим образом усваивается пищеварительной системой. В кишечнике всасывается примерно 6% этого микроэлемента. При этом железо, содержащееся в растительной пище, усваивается только на 0,2%.

Рацион беременной женщины должен быть разнообразным, включать продукты, богатые витаминами и аминокислотами. Эти соединения также стимулируют процессы выработки гемоглобина.

В период вынашивания ребенка женщине рекомендуется употреблять следующие продукты, повышающие гемоглобин:

  • говядину;
  • печень;
  • морскую рыбу;
  • гречку;
  • яйца;
  • бобовые;
  • грибы;
  • зелень;
  • орехи.

При анемии легкой степени изменения рациона достаточно для нормализации уровня гемоглобина. В тех случаях, когда домашнее лечение оказывается неэффективным, показано использовать медикаментозные средства, способствующие усвоению железа.

Лекарственные средства

Так как чрезмерное употребление медикаментов в период вынашивания плода может отрицательно сказаться на течении беременности, сначала врач назначит прием витаминов и микроэлементов.

Чем поднять гемоглобин при беременности, зачем необходим белок

Продукты, повышающие гемоглобин, – наиболее безопасный способ увеличения количества эритроцитов

Для повышения уровня гемоглобина показано принимать средства (БАД), которые содержат следующие компоненты:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – повышает всасывание железа в кишечнике.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – недостаток этого компонента может привести к развитию анемии.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – участвует в формировании эритроцитов – кровяных клеток, переносящих кислород.
  • Медь. Также способствует повышению всасываемости железа в кровь, оказывает антиоксидантное действие, замедляя процессы разрушения клеток.
  • Марганец. Этот микроэлемент принимает участие в процессе синтеза гемоглобина и является антиоксидантом.

Перечисленные выше биологически активные добавки помогут избавиться от анемии легкой и средней степени. В тяжелых случаях без использования препаратов железа не обойтись.

Наиболее эффективны для нормализации уровня гемоглобина в крови лекарства, которые содержат железо. Чаще применяют препараты в форме таблеток, которые обладают высокой биодоступностью и благодаря оболочке не имеют неприятного вкуса. Недостаток таких медикаментов заключается в невозможности точного подбора дозировки, высока вероятность развития нежелательных эффектов.

Побочное действие таблеток заключается в отрицательном влиянии железа на стенку кишечника после растворения оболочки. Чтобы снизить вред, рекомендуется использовать лекарства с медленным высвобождением действующего вещества. Однако у таких таблеток ниже биодоступность.

Лучше всасываются средства в жидкой форме. К тому же, для раствора несложно подобрать требуемую дозу. Для того чтобы предотвратить окрашивание зубной эмали, рекомендуется пить их через трубочку.

Любые железосодержащие препараты часто вызывают нежелательные реакции. Особенно высок риск появления побочных эффектов в период беременности. Чаще всего это проявляется нарушениями пищеварения: запором, диареей, тошнотой и рвотой. Однако обойтись без использования таких лекарств невозможно, особенно при лечении тяжелой железодефицитной анемии.

Читайте также:  Чем лечить насморк при беременности (3 триместр) и как его предотвратить

Железо играет важную роль в поддержании здоровья женщины в период вынашивания ребенка. Снижение концентрации этого микроэлемента в плазме крови приводит к развитию осложнений как для матери, так и для плода.

Для предотвращения такого состояния следует своевременно проводить профилактику, которая заключается в полноценном питании, приеме БАДов.

Если тяжелой анемии избежать не удалось, показано применение железосодержащих препаратов, самостоятельная терапия народными средствами в этом случае не будет эффективной.

Также интересно почитать: токсикоз при беременности

Источник: https://www.baby.ru/wiki/produkty-povysausie-gemoglobin-kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti/

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Чем поднять гемоглобин при беременности, зачем необходим белок

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Кратко о гемоглобине

Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.

Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру.

Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка.

При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

Продукты и гемоглобин

При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:

  1. Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
  2. Арбуз и дыня. Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
  3. Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
  4. Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
  5. Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.
  6. Морковь. Она богата железом, но свекле уступает. А чтобы и витамин А из овоща усвоился организмом будущей мамы, его рекомендуется употреблять со сметаной. Можно пить и морковный сок по ½ стакана в день. Этот вариант больше подойдет тем беременным, кто уже набрал лишний вес.
  7. Крапива. Лекарственное растение тоже богато железом. Если взять во внимание, что это сорняк, то с его помощью гемоглобин в крови можно повысить абсолютно бесплатно. Столовую ложку крапивы необходимо обдать 300 граммами кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить такое средство нужно по стакану в день.
  8. Грецкие орехи. Если женщине не грозит набор лишнего веса, то необходимо съедать их по 100 граммов ежедневно.
  9. Гранаты. Это один из лучших вариантов восполнения дефицита железа в крови. Как вариант — сок из граната.
  10. Гречка. Она является лидером среди всех каш по содержанию железа. За ней следует пшено.
  11. Шоколад. Этот продукт для повышения гемоглобина можно употреблять лишь тем беременным женщинам, кто не страдает лишним весом, не склонен к повышению уровня сахара в крови.
  12. Ягоды. С анемией можно бороться с помощью ягод красного цвета. Это клубника, клюква, земляника, калина, черника.
  13. Сухофрукты. Их можно использовать зимой, когда нет свежих ягод. Надо учитывать, что такие источники гемоглобина слишком калорийные. Поэтому употреблять их лучше в первой половине дня и не более 150 граммов. Подойдут курага, изюм, инжир, чернослив.
  14. Гематоген. Это специальный аптечный продукт, который может одновременно служить десертом и отлично повышать уровень гемоглобина в организме беременной женщины.
  15. Печень, говядина, красная икра — лучшие источники железа животного происхождения. Для беременных они являются также источниками белка, необходимого для роста и развития плода.

Для того чтобы железо изо всех вышеуказанных продуктов хорошо усваивалось организмом, необходимо ежедневно употреблять витамин С в количестве 75 мг. Также рекомендуется заменить черный чай зеленым, больше гулять на свежем воздухе, а меню составлять, включая в него вышеуказанные продукты.

Источник: https://beremennost.net/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-pri-beremennosti

Как повысить гемоглобин беременной? Повышаем гемоглобин низкий гемоглобин

Дефицит железа во время вынашивания ребенка испытывает каждая вторая женщина. Его вызывают физиологические изменения в ее организме, несбалансированное питание и другие факторы, последствия которых при должном внимании к своему здоровью можно скорректировать. Мы расскажем, почему у будущих мам появляется анемия и как увеличить гемоглобин во время беременности.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин в организме животных, имеющих кровообращение, представляет собой белок класса хромопротеинов. В его сложной структуре содержится глобин, окружающий ион железа, которое образует с кислородом обратимые связи и переносится по всему организму.

Этот белок содержится в эритроцитах, которые доставляют кислород от капилляров легких, где он образуется в избытке, к органам и тканям.

Для участия в окислительных процессах кислород освобождается от связи с гемоглобином, а он, в свою очередь, может «забрать» некоторую часть углекислого газа, чтобы вывести его наружу через легкие.

Чем поднять гемоглобин при беременности, зачем необходим белок

Гемоглобин — что это такое?

Низкий гемоглобин при беременности: основные причины

Как правило, у будущих мам чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, при которой уровень железа в крови снижается.

Такая проблема редко беспокоит в первом триместре и дает о себе знать после 20 недели, когда ребенок начинает быстрее расти и набирать массу.

Максимальное снижение гемоглобина отмечается к 32-33 неделям, а ближе к родам его показатели корректируются самостоятельно — по мере активации собственных функций кроветворения у плода.

В норме анализ крови, который регулярно сдается в женской консультации, показывает уровень гемоглобина 110-155 г/л. Если показатель приближается к нижнему порогу, врач может рекомендовать скорректировать питание и включить в него БАДы или лекарственные препараты. Чтобы знать, как поднять гемоглобин у беременных, нужно понимать причины, спровоцировавшие данное состояние.

Маточно-плацентарный круг кровообращения

С наступлением беременности в организме женщины появляется новый круг кровообращения. Кроме того, кровеносная система плода развивается очень быстро и сообщается с материнской. В результате этих процессов значительно повышается объем циркулирующей жидкости, а относительное содержание гемоглобина в крови уменьшается.

Повторная беременности с небольшим промежутком после предыдущей

На то, чтобы полностью восстановить запасы микро- и макроэлементов, в частности — железа, организму нужно около 3 лет после родов. Если повторная беременность наступила раньше этого срока, очень велика вероятность оказаться в «интересном положении» с изначальным дефицитом гемоглобина.

Потребности растущего малыша

Для развития систем организма, роста и набора веса малышу нужно множество питательных веществ. Их, включая железо он получает из крови матери, из-за чего падает уровень гемоглобина.

Источник: https://babytoday.ru/articles/kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti/

Как поднять гемоглобин при беременности

Екатерина

Препарат железа

Посоветуйте, пожалуйста, препарат железа,который прям 100% должен поднять гемоглобин, хотя бы немного.
Я с самого начала пью то одно, то другое, но эффекта ноль. К каждому приему гемоглобин всё ниже и ниже. В принципе,у меня это хроническое, и до беременности был низкий.

Но сейчас у меня бывают головокружения из-за этого ((
Уже пила Мальтофер, феррум Лек (точное название не помню), сорбифер дурулес.
От всего эффект нулевой.
И ещё вопрос- не положат в больницу,если гемоглобин упадет ниже 100? Сейчас 100 как…

Читать далее →

Оксана

Немножко поднялся гемоглобин . Расскажу как

общем , гемоглобин с начала беременности был около 112 и уже в 18 недель стал 99 . Выписали мальтофер . Пропила месяц , и гемоглобин вооьще стал 94 … Выписали уколы феррум лек 5 шт.

Но я полумала , что же дальше , если сейчас уже переходить на уколы ( на тот момент 23 недели ) . Мама посоветовала делать смесь из грецких орехов кураги изюма и чернослива с медом и лимоном . Принимала до сдачи анализа 1.

5 недели ее… Читать далее →

Юля Белова

Гемоглобин

У меня сейчас 37 неделя. Всю беременность был низкий гемоглобин. Геникологичка прописала сорбифер но он не помог. Но она опять его мне прописала.не вижу смысла его опять покупать. Чем опасен низкий гемоглобин и как успеть поднять его до родов? Был 95,потом 103 и опять упал… Читать далее →

Татьяна

Какие продукты Вам реально помогли при анемии?

Срок 32 недели. Сегодня ходила на прием, была почти уверена, что с гемоглобином будут проблемы (мела хочется жутко последний месяц, до беременности бывала анемия, даже тяжелой степени, когда было показано переливание крови, но обошлось всё с помощью лечения препаратом Тотема). Так и вышло, Анемия Читать далее →

Календарь беременности по неделям

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Мама

Гемоглобин и прибавка

Первый раз за все время неудачно сходила на приём ко врачу.. я в шоке просто!! гемоглобин 88????????????????????????????????????????????был 111-114 в прошлые разы.
Очень странно, я ела мясо эту неделю прилично. Думала даже похвалит, но не тут-то было. Почему так не поним….. Читать далее →

kittyN

Гематоген при беременности

Скажите можно ли принимать гематоген во время беременности, а то гемоглобин упал до 104, назначили на выбор два препарата, один нигде не могу найти, а второй как выпью голова кругом, болит усиливается тошнота(мне говорили что может не подойдёт), вот думаю гематогеном попробовать поднять, но можно ли его, а то в нете мнение не однозначное Читать далее →

Читайте также:  Сколько длятся выделения после кесарева сечения, от чего они зависят

Здоровье будущей мамы и малыша

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Ирина

Низкий гемоглобин

Перед оформлением декрета сдала анализ крови, который показал гемоглобин 88 аж! Сдавала анализ «ферритин» — вообще 2,11! при норме 15-150. Расстроилась.

Отправили меня на консультацию гематолога, которая сказали ничего страшного, повысим,успокоила, что обычная анемия при беременности и приписала сорбифер дурулес, я его в 20 лет пила, тоже был низкий гемоглобин, поднялся, когда пропила.

Но в ЖК, участковая моя, говорит, что бы быстро поднять гемоглобин! но что значит быстро?! я думаю, пусть потихоньку поднимается. И гематолог сказала, что через месяц адекватный… Читать далее →

Дарья

Тотема.

Дорогие! Была у гини. Гемоглобин 110. 35 неделя. Сказала, не критично, но чтоб перед родами совсем уж не упал, попить лекарство. Тотема. И еще так хихикнула, мол, интересно, насколько тебя хватит. Собираюсь идти покупать. Несколько вопросов. 1. Совсем гадость, да? 2. Поднял ли гемоглобин? 3. Побочка?
Вот и все. Всем легкой беременности и здоровых малышей Читать далее →

Юлия

Как поднять гемоглобин при беремености?

Сегодня была на приеме у врача пришли анализы, гемоглобин стремительно падает вниз (99) ставят анемию беременных.

В первую беременность гемоглобин упал аж до 74 (с роддома под расписку уходила в выписке анемия 2-ой степени была) дома гематогеном хорошо подняла. Сейчас врач прописала на 10 дней пить ферлатум.

Кто-нибудь принимал его? До этого пила тотему и ферретаб от них эффекта 0 Читать далее →

Ленка

низкий гемоглобин, хорошее самочувствие

Вернулась из трехнедельной поездки, гинеколог меня напугала, что по анализам, которые я сдавала до отъезда, у меня гемоглобин 74 — продолжает снижаться на протяжении всей беременности.

И это несмотря на Тотему, которую я принимала (правда, не оч добросовестно), а также потребление железосодержащих продуктов.

Вопрос: если я себя в целом хорошо чувствую (единственное, что меня беспокоило за время Б — изжога по вечерам и вялость в пик жары), нужно ли что-то активно предпринимать? По УЗИ и КТГ у ребенка все в… Читать далее →

Натка

Препараты для повышения гемоглобина!!!

Девочки!!! Прошу совета. Кровь на гемоглобин за весь период я сдавала 2 раза — в 8 недель — он был 126 и вот сейчас в 30 недель он упал аж до 93! ((((
Гинеколог назначила Биофер по 1 таблетке 3 раза в день.

Я почитала отзывы -что то побочки много… Сестра у меня пила Тотему при беременности в ампулах, ей очень помог, но он конечно дороговат..Кто и какие таблетки принимал? И как быстро гемоглобин поднялся? Слышала, что в жидком виде железо…

Читать далее →

Кому во время беременности помогали прерараты железа?

Девочки, привет! У меня гемоглобин 117, но железо 11 (норма 10-30), ферритин 9 (норма 10-120). Чувствую себя отлично. Врач выписывает мне профилактическую дозу железа (0.5 от взрослой нормы).

Но я так понимаю, что с железом сложный вопрос — крови стало больше, не факт, что железа не хватает. У меня не очень с кишечником и вообще не хочется пить дополнительных препаратов.

Еще есть мнение, что препараты железа не очень-то помогают поднять гемоглобин во время беременности, зато мешают усваиваемости кальция. Расскажите, помогали… Читать далее →

Анализы Гемоглобин и белок

Девочки, кто знает-понимает. Прокомментируйте, пожалуйста.
У врача была три недели назад, все было в норме. Сейчас она в отпуске, до начала августа.

Я каждый месяц сдаю по эндокринологии анализы на Ттг и заодно сдала общий крови и мочи. Гемоглобин от препарата железа в начале беременности поднялся, врач отменила его.

Сейчас смотрю гемоглобин ниже нормы — 112, а в анализе мочи белок 0,10 при норме

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/kak-podnyat-gemoglobin-pri-beremennosti

Как быстро повысить гемоглобин при беременности — продукты

Дефицит железа провоцирует задержку полноценного внутриутробного развития, результатом может стать малокровие. Как повысить гемоглобин при беременности, и какое диетпитание даст возможность стабилизировать показатели, рассказывается далее.

Низкий гемоглобин: источник проблемы

Дословный перевод термина греческого происхождения ”гемоглобин” включает два слова – кровь и шар. Это вещество является кровяным пигментом, который содержат эритроциты – кровяные тельца алого оттенка.

Низкое содержание свидетельствует о малокровии (анемии), характерные внешние признаки которой:

  • сонное состояние;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия;
  • приступы тахикардии;
  • плохой аппетит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • частая простуда;
  • плохое состояние волосяного покрова.

Когда уровень гемоглобина падает на 13-27 недели беременности, женщине с большой вероятностью могут поставить диагноз малокровие. Если количество красных телец испытывает объяснимые колебания, когда женщина в положении, то существуют еще ряд факторов снижения концентрации гемоглобина.

Низкий гемоглобин – это следствие:

  • инфекционных заболеваний;
  • воспалительных процессов;
  • гастрита;
  • язвы;
  • донорства;
  • приема лекарств из-за побочных эффектов;
  • поздней, ранней, многоплодной, беременности;
  • ослабленного иммунитета.

Чтобы понять, какой метод поможет повысить гемоглобин, назначают анализ, а на основании его результатов, врач индивидуально подбирает терапию. Рекомендации врачей могут отличаться.

В одних случаях требуется медикаментозное лечение железосодержащими средствами и поливитаминными комплексами.

В других может быть достаточно профилактики – потребуются диетпродукты, благодаря которым критические показатели быстро нормализуются.

Какие показатели гемоглобина считаются допустимыми?

Во время беременности специалисты учитывают нормальное значение гемоглобина – 120 г/л. Если анализ покажет 110 г/л – это не повод для беспокойства. Причины подобного явления носят физиологический характер и связаны с токсикозом, гормональной перестройкой организма, увеличением объема крови.

Поэтому врачи руководствуются показателями:

1-12 неделя 113-160
13-28 недель 110-145
29-42 недели 100-140

Низкий гемоглобин, показатель 100 грамм/литр – признак малокровия, которое может иметь несколько стадий. Какие значения предельно допустимы во время вынашивания ребенка, видно в таблице.

Легкое состояние до 110
Среднее состояние до 90
Тяжелое состояние ниже 70
  • повышение риска выкидыша, быстрых родов (22-27 неделя);
  • отторжение «детского места»;
  • затруднение доставки кислорода клеткам тканей, обеспечения плода питательными веществами;
  • осложнения на поздних сроках – гестоз, повышенная отечность;
  • развитие гипоксии – ребенку сложно дышать самостоятельно;
  • малый вес новорожденного, слабый иммунитет.

Анализ на АПФ для выявления патологий при беременности, норма в крови

Во время беременности уровень гемоглобина может быть повышен. Нормальные, но повышенные показатели, физиологически обусловлены следующими факторами:

  • местом жительства – высокогорные районы;
  • длительным пребыванием на улице;
  • профессиональными занятиями спортом;
  • регулярной физической нагрузкой.

Во время первого триместра уровень гемоглобина должен держаться на достаточно высоком уровне, поскольку организм перестраивается. Если анализы и дальше будут показывать высокую концентрацию, то возможны осложнения:

  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • эритроцитоз;
  • мертворождение.

Повышенный гемоглобин может стать результатом патологических состояний:

  • врожденного порока сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • непроходимости кишечника.

Во время беременности случаи патологии, связанные с повышенной концентрацией кровяных телец, встречаются реже заболеваний, вызванных их низким содержанием.

Какие продукты способны повысить концентрацию гемоглобина

При несущественном изменении концентрации красных телец, стабилизировать количество можно изменением рациона питания. Организму беременной необходимо до 30 грамм железа (суточная норма). Какие продукты могут повысить гемоглобин, указано в таблице.

Название Количество Fe в 100 граммах
Печень свиньи 20
Зернобобовые и крупяные культуры до 20
Грибы в сушеном виде до 35
Ламинария 17
Греча до 17
Отруби пшеничные 18-20
Травы 9
Яйца (желток) до 8
Семечки тыквы 11
Субпродукты 7
Семена подсолнечника 6
Жирные сорта морской рыбы 2,5
Шпинат 4
Персик 4
Малина 1,6

Чтобы снизить риск возникновения тяжелых форм малокровия, питание беременной обязательно должно включать продукты из этого перечня:

  • мясо в отварном или запеченном виде – говядину, сердце, язык;
  • отварную, запеченную рыбу – предпочтение лучше отдавать жирным сортам морской рыбы;
  • черную икру;
  • отварное, запеченное филе курицы, индейки;
  • устриц;
  • гречу, ростки пшеницы;
  • брокколи, репу, томаты, морковь, белокочанную капусту;
  • фруктово-ягодное ассорти и сухофрукты;
  • зелень;
  • свежевыжатый сок моркови, свеклы, натуральный сок граната.

Сбалансированное питание во время беременности позволяет поддерживать содержание гемоглобина в норме. Это минимизирует возможность неприятных последствий низкой концентрации кровяных телец для мамы и ребенка.

Источник: https://testanaliz.ru/kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti

Как повысить гемоглобин у беременных

Беременность – особенный период в жизни женщины, который характеризуется и новыми потребностями. Женщинам в это время нужно около 33 мг железа, так как свыше 1,4 г элемента идет на развитие пуповины, плаценты и плода, а также на образование дополнительных эритроцитов.

Вследствие этого в 95–98 % случаев у будущих мам возникает железодефицитная анемия. Острым становится вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности. В каждом случае врач принимает решение индивидуально. Для начала выясняется, какова у будущей мамы концентрация гемоглобина. Результат сравнивается с нормой.

В I–II триместрах беременности показатель уровня гемоглобина должен быть не меньше 110 г/л, в III – не менее 105.

Роль железа в организме беременной женщины

Благодаря своей способности окисляться и восстанавливаться железо является важным микроэлементом для человека. Оно принимает участие во многих процессах, происходящих в организме, включая кроветворение и дыхание. Элемент в составе гемоглобина содержится в эритроцитах и способствует транспортировке кислорода в ткани и выведению из них углекислого газа.

Факторы риска

Известны 2 причины, приводящие к развитию железодефицитной анемии при беременности:

  • отрицательный баланс железа в организме,
  • недостаточное поступление микроэлемента.
    Во время естественных родов женщина теряет 0,2–0,25 г железа, а при многоплодных и кесаревом сечении – 0,45. В результате у 30 % рожениц концентрация гемоглобина понижается до 100 г/л, а у 10 % – до 80. Такие показатели свидетельствуют о средней степени тяжести анемии. При грудном вскармливании происходит дальнейшее понижение уровня гемоглобина, связанное с лактацией (расход не менее 1 мг железа в сутки).
Читайте также:  2 недели после зачатия - что ощущает беременная

Недостаток элемента в организме беременной женщины может вызвать серьезные проблемы, вплоть до выкидыша. Поэтому будущие мамы должны регулярно проходить исследование для определения содержания железа и концентрации гемоглобина.

КАКИЕ ПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ

Назначение ферропрепаратов

При обнаружении железодефицитной анемии при беременности, врач решает, как повысить уровень гемоглобина, подбирает подходящее средство. Обычно назначается прием препаратов железа. Чтобы ускорить действие лекарства, его вводят внутривенно. В тяжелых случаях может потребоваться переливание эритроцитарной массы.

ДИЕТА

Корректировка питания в сторону пополнения рациона железосодержащими продуктами призвана предотвратить понижение гемоглобина и развитие анемии при беременности. В каждом случае учитывается состояние будущей мамы, наличие у нее аллергий и индивидуальной непереносимости.

В ежедневном меню обязательно учитываются условия потребления ферросодержащих продуктов. Например, молоко, чай и кофе ухудшают усвояемость железа, а аскорбиновая кислота, наоборот, улучшает.

Дополнением к блюдам могут стать свежевыжатые соки и отвар шиповника. Популярным продуктом в диете для поддержания уровня гемоглобина являются цитрусовые (при отсутствии аллергии на них).

Они одновременно богаты железом и аскорбиновой кислотой.

Важную роль в диете для повышения гемоглобина при беременности играют продукты животного происхождения, особенно говядина, белое куриное мясо, печень трески, красная рыба, черная и красная икра, субпродукты (печень, почки, сердце, язык).

Из мяса усваивается 10–20 % железа, а из растительной пищи – только 1–7 %. Это не говорит о том, что стоит питаться одним мясом. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным.

Чтобы повысить уровень гемоглобина при беременности, в меню включаются гречневая и овсяная каши (другие крупы хотя и богаты железом, но содержат вещества, понижающие его усвояемость), сухофрукты, свежие овощи и фрукты.

Среди фруктов рекомендуется выбирать яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, хурму, айву. Гранаты можно употреблять только в небольших количествах, т. к. они могут вызвать аллергические реакции и запоры.

Среди ягод богаты железом черная смородина, черника, клюква, земляника.

Вкусное дополнение к диете

Чтобы удовлетворить потребность женщины в железе в период беременности и поддержать нормальный уровень гемоглобина, недостаточно правильно питаться. Поэтому в качестве дополнительной меры при беременности и грудном вскармливании может рекомендоваться гематоген. Прием БАД решается на консультации с врачом.

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является биологически активной добавкой, служащей дополнительным источником минеральных элементов (железа и меди) и витаминов (пиридоксина гидрохлорида, аскорбиновой и фолиевой кислоты). Он содержит черный пищевой альбумин, витамины и микроэлементы, которые находятся в нужном соотношении для высокой усвояемости железа, что необходимо для синтеза гемоглобина и профилактики анемии при беременности.

Состав БАД оптимизирует условия всасывания и транспорта элемента к месту синтеза эритроцитов.

  • Без меди невозможно нормальное усвоение железа. Она участвует в процессах образования гемоглобина и костей, а также кроветворения, укрепляет сосуды и предупреждает развитие остеопороза.
  • Аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа и свертываемости крови, принимает участие в метаболизме, повышает резистентность организма к возбудителям инфекционных заболеваний.
  • Фолиевая кислота участвует в кроветворительных процессах, клеточном делении, регенерации поврежденных тканей.
  • Пиридоксина гидрохлорид принимает участие в синтезе белков и гемоглобина. Без него невозможно правильное функционирование нервной системы.
    «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием препарата обязательна консультация с врачом.

Источник: https://ferrogematogen.ru/kak-povysit-uroven-gemoglobina-pri-beremennosti/

Низкий гемоглобин у будущей мамы: причины, профилактика и лечение

Узнайте, почему во время беременности нужно следить за уровнем гемоглобина и как его можно поднять при помощи лекарств и правильного питания.

На самом первом осмотре во время беременности будущая мама получает от врача направление на анализ крови. Один из главных показателей, на который будет обращать внимание акушер-гинеколог, — уровень гемоглобина.

Анна Александровна Каннабих, гинеколог мобильной клиники DOC+, рассказала «Летидору», почему этот показатель так важен для будущей мамы и ребенка, что считается нормой, в каких случаях требуется консультация врача, а также как корректировать уровень гемоглобина при помощи лекарственных препаратов и правильного питания.

Гемоглобин — компонент клетки крови (эритроцита). Молекулы человеческого гемоглобина представляют собой особый набор очень тесно связанных белков. Цепи белка синтезируются из отдельных участков, расположенных на хромосомах человека, 16-й и 11-й соответственно.

Основной функцией гемоглобина является перенос кислорода из легких в периферические ткани и углекислого газа из тканей в легкие.

Чаще всего результат лабораторного исследования гемоглобина описывают в г/л.

г/л — норма содержания гемоглобина для женщин в детородном возрасте,

  • при беременности допустимыми считаются аналогичные показатели.
  • Если гемоглобин намного ниже нормы, врачи говорят об анемии, то есть его сниженной концентрации в крови.
  • Анализ крови помогает определить диагноз и тяжесть анемии.

всех женщин в мире испытывают анемию во время беременности.

Проявления легкой анемии при беременности часто являются следствием нормальных физиологических изменений. Физиологический объем плазмы крови увеличивается на 10-15 % в течение 6-12 недель беременности и очень быстро возрастает через 30-34 недели.

Как раз это и вызывает небольшое снижение уровня гемоглобина у будущих мам.

Однако снижение гемоглобина при беременности ниже 110 г/л уже требует внимания со стороны врача.

На самом деле концентрация гемоглобина не является точным показателем потребности в железе и назначении терапии железосодержащими препаратами у беременных женщин.

С одной стороны, анемия во время беременности часто происходит из-за нарушения питания, а также всасывания и переноса железа. Именно поэтому для выявления проблемы врачи обычно проводят обследование, которое позволяет уточнить уровень запаса железа и железосвязывающую способность у женщины.

  1. С другой стороны, снижение гемоглобина может быть вызвано и другими причинами:
  2. — дефицитом витамина В12;
  3. — скрытым кровотечением или состоянием, которое сложилось после него;

— нарушением компонентов или функций эритроцитов (например, гемолитическая анемия, при которой происходит усиленное разрушение эритроцитов, — прим. ред.);

— наследственным сбоем утилизации железа (например, талассемия — генетическое заболевание, при котором образуется недостаточное количество гемоглобина, — прим. ред.).

Тяжелая анемия, особенно в первом триместре, часто ведет к неблагоприятным последствиям: преждевременным родам, задержке внутриутробного развития, низкому весу ребенка при рождении.

Именно поэтому уже на этапе планирования беременности необходимо проверять уровень гемоглобина, чтобы корректировать анемию и избежать дальнейших проблем.

Недостаточная диагностика и недооценка состояния здоровья будущей мамы повышают риски осложнений, таких, например, как послеродовое кровотечение и гиповолемия (патологическое состояние, при котором уменьшается объем циркулируемой крови, — прим. ред.).

Первыми препаратами, которые акушеры-гинекологи назначают при легкой степени железодефицитной анемии, являются таблетки или растворы для приема внутрь —

из-за их эффективности, безопасности, доступности и легкости применения.

  • Но часто на практике врачи сталкиваются с умеренной и тяжелой анемией, и тогда необходимы инвазивные процедуры: внутримышечное или внутривенное введение железа.
  • В этих случах обычно назначают следующие препараты:
  • — железа гидроксид полимальтозат (мальтофер, фенюльс комплекс, феррум лек);
  • — железа глюконат / меди глюконат / марганца глюконат (тотема);
  • — железа сульфат (сорбифер дурулес, тардиферон, ферроплекс).
  • Правильное питание во время беременности обеспечивает нормальный рост эмбриона, корректную продолжительность беременности и, конечно, снижение риска врожденных аномалий.

Важно понимать, что увеличение поглощения железа является физиологической потребностью нормальной беременности, а не предвестником развития анемии.

Для удовлетворения этих потребностей и профилактики анемии, связанной с нарушением питания, рекомендуют сбалансированную диету с достаточным количеством постного мяса (телятина, говядина, говяжий язык).

Известно также, что аскорбиновая кислота способствует лучшей биодоступности железа, поэтому обычно рекомендуют добавлять в ежедневный рацион будущей мамы цитрусовые, смородину, шиповник, свежую зелень, листовые салаты.

Комментирует Никита Сергеевич Ванке, акушер-гинеколог, заведующий отделением ФНКЦ ФМБА России:

К симптомам анемии у беременных относят усталость, головокружение, головные боли, бледность, пониженную температуру, раздражительность, одышку, покалывание в ладонях и ступнях, ломкость ногтей и волос, сухость кожи.

Для контроля уровня гемоглобина необходимо регулярно сдавать кровь в женской консультации для биохимического анализа. Если врачи обнаруживают какие-либо отклонения от нормы, то лечение назначается немедленно.

Для поддержания железа в норме беременной женщине рекомендуется принимать железосодержащие витамины и пищу, богатую данным элементом, например морепродукты, гречку, орехи, говядину или печень.

Также по рекомендации специалиста можно принимать различные пищевые добавки, содержащие железо или способствующие его усвоению, например витамины С, В12 и В9.

Помимо сбалансированного питания и приема медикаментов, важно избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок, проводить больше времени на свежем воздухе и соблюдать режим сна.

Для профилактики данного заболевания во время беременности следует употреблять богатые железом продукты, такие как свекла, шпинат, рыба, яйца, гранат, фасоль, фисташки и прочее.

Также необходимо пить достаточное количество воды, так как обезвоживание может стать одной из причин анемии.

Норма употребления питьевой воды для беременных сугубо индивидуальна и зависит от срока гестации (количества недель от первого дня последней менструации) и веса матери и плода.

Чтобы питательные вещества лучше усваивались, можно принимать такие добавки, как аскорбиновая и фолиевая кислота или фруктоза.

Больше подвержены риску развития малокровия (так еще в народе называют анемию — прим. ред.) те женщины, у которых были осложнения во время беременности, частые инфекции или хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и сахарный диабет.

Несмотря на тот факт, что анемия проявляется почти у всех беременных, не стоит пренебрегать лечением.

  1. Во-первых, низкий уровень гемоглобина ведет к кислородному голоданию плода, что влияет на развитие мозга ребенка.
  2. Во-вторых, этот недуг может привести к таким проблемам, как низкая родовая активность, обильное кровотечение, а также вызвать отслойку плаценты или преждевременные роды.
  3. И, наконец, низкий уровень гемоглобина у матери может стать причиной появления анемии и у ребенка, что негативно отразится на иммунитете малыша.
  4. Shutterstock.com

Источник: https://letidor.ru/zdorove/nizkii-gemoglobin-u-budushei-mamy-prichiny-profilaktika-i-lechenie.htm

Ссылка на основную публикацию